Bekannte Teekräuter (5)
Bibernelle: große
Pimpinella maior. Apiaceae. Glatte, unpaarig gefiederte Blätter. Pfahlwurzel mit scharfem Geruch (Bockwurz). Bitterstoffträger.
Scharfstoffe: Amara acria (wie Pfeffer) – kaum in einheimischen Gewächsen enthalten.
Wurzeln als Tee, in Wein ausgekocht, als Tinktur oder kauen:
– Kehlkopf (Sänger, Sprecher)
– Heiserkeit, Erkältung
– Drüsen
– Nerven.
Blutwurz/Tormentillwurz
Potentilla erecta. Rosaceae, Unterfamilie: Potentillae. Liebt magere und saure Böden. Nur die Wurzel ist heilkräftig, im Frühjahr oder Herbst ernten. Wurzel innen rosa bis rot, färbt Alkohol und Tee rot. Großer Gerbstoffträger.
– DIE Durchfallpflanze
– Mund-, Hals-, Rachenraum, Zahnfleischbluten und -schwund (gehört ins Gurgelwasser, wie auch Salbei, Sonnenhut und Teebaumöl).
„Harte“ Droge wie alle Rinden, Wurzeln, Zinnkraut: Einweichen, erhitzen, 5 min köcheln, ziehen lassen.
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